漆面對於一台車是至關重要的,它是車模的第一印象。漆面光亮無瑕疵無疑使車模的身價提升,而容易起疹且漆面本身出廠狀態就不光亮無宜的二手價常常跌得很慘。在手工車模更是尤為重要,在本文後會來講解,在此之前先欣賞Aa為大家解說他的獨門漆面技術。


 


模型上漆考功夫――噴塗移印見真章


 


AUTOart'奧圖亞'的精品模型車造工優美,尤以車身的色彩複製效果,最為收藏者欣賞。


 


人們從模型車閃爍生輝的車身,感覺到彷彿跟現實生活中的名貴汽車無異。這個造工效果,其實得來不易,面涉及許許多多的工程師們苦心鑽研,和成千上百位在生產線上的工人,以人手製造出來的成績!


 


模型車的上漆,又叫塗裝,是製作過程十分重要的環節,面動輒涉及不同的加工步驟、方法和要求的效果,無論是難度,還是挑戰,都是對模型製造商不可逃避的環節。


 


先從第一步說起吧。經過完美的打磨和拋光後,鋅合金模型車體被移送到上漆車間,先進行全車體的塗裝。這是大面積、大範圍的上漆步驟,通常可以採用靜電上漆或人手噴塗的方法。前者以機械運作,把需要上漆的車體(或是大面積的部件,例如車門和車冚等),逐一掛吊在運輸帶上,然後移送到噴漆房。利用帶電負荷的原理,油漆透過噴嘴,落在車身上面。靜電上漆的優點,是油漆的厚薄比較均勻,效果理想。



 


另一個方法是人手噴塗。顧名思義,就是工人拿著噴槍,替模型車噴上所需的漆油。人手操作雖然比較靈活,但卻因應工人的熟練程度,而容易出現油漆厚度不平均的現象。此外,在同時配合套模噴塗的時候,亦會受制於模具的質量差異,而出現不必要的「走位」現象,導致成品車報廢。



 


現今的精品模型車越來越講究細緻度和像真度,純粹單一色彩的複製品,可能已經無法滿足收藏者的要求。模型製造商在製作一些車身色彩變化多端,又或是如賽車作品般全車貼有大量廣告贊助商標誌的車款時,上述的上漆技術,便無法滿足這個要求。這個時候,移印工序便要派上用場了。



 


所謂移印,是一部叫做「移印機」的機器,把色彩付印在車身或車身配件上面。操作原理未算複雜。工人預先把需要製作的裝飾資料,利用投曬膠卷的方法,把線條刻蝕在一塊鋼板上,令鋼板出現凹紋。然後,把鋼板安放在「移印機」上,透過「移印機」的柔軟「膠頭」沾上油漆,再壓在鋼板上,令「膠頭」表面形成一個帶凸紋圖案的薄薄油漆層。這時,「移印機」迅速把「膠頭」壓在指定的車身或組件位置上,立即出現一個所需的圖案來。這個過程,有點出神入化,但卻是高端模型產品的精彩地方。收藏者可以拿起放大鏡,看見被移印出來的小字體及圖案。



 


移印上漆的原理,跟印刷術的四色印刷相同。普通「移印機」擁有四個「膠頭」,便可以做出七彩繽紛的色彩效果。市場上亦有六個「膠頭」的移印機,進一步豐富製造表現,和造出特別色彩效果。



這是俗稱的「四頭移印機」。透過四個不同色彩的「膠頭」壓印效果,可以造出千變萬化的色彩組合。圖片顯示的膠頭形狀,就是移印機最基本的裝備。


 


移印加工最早是應用在手錶製作上,許多價值連城的名貴手錶,錶面上的不同圖案,都是以移印方法處理。


 



這個精彩的儀錶板造型,便是利用多重移印工序完成的效果,色彩既立體又豐富,完美地帶出複製品跟真車相若的細緻度和層次。


 


不過,面對大面積的模型車車體,移印技術也有一定的限制。由於「膠頭」的接觸面無法過大,只能小面積印製。遇到車身連續不斷的圖案及線條,便需要設計多個不同的移印位置了。在奧圖亞的高端精品模型車上,動輒出現一百、二百個的移印工序,最後才達致最佳的複製效果。移印效果在鋅合金模型車上,是歷久猶新,永遠保持閃爍光澤!



移印加工工序的最高境界,是在車身彎曲的位置上面,造出連續不斷的線條,全部一氣呵成,不能存在任何細小的移位。裡面需要的心思和嚴格工程要求,缺一不可!


 



在市場上,我們的競爭對手推出相似比例的模型車,售價卻低了很多。他們在車身上面採用水印紙來表現七彩繽紛的色彩效果。這些水印紙,就是預先把彩色圖案印刷在一張平坦的薄膜上,然後附貼在紙張表面。製作時,工人先把整張紙放在水里,薄膜慢慢地跟紙張分離;工人迅速地把薄膜移放在模型車的指定位置,便完成張貼水印紙的工序了。


 


互相比較之下,水印紙的製作成本明顯要比移印便宜。它無須逐個色彩加工,而紙張和車體的報廢率亦相對偏低。不過,水印紙毫不討好收藏者的嚴格要求。原因是多方面的,例如,彩色薄膜質地暗啞和薄弱,容易被刮花破損;而這些色彩經不起日子的考驗,會慢慢變得枯黃,最終導致模型車本身失去光澤,無法保持應有的神采。



長長的移印「膠頭」,好像魔術師般,把長長的線條,壓印在車體上。這個長度的「膠頭」,並不常見,它需要非常嚴謹的技術基礎,才能確保加工效果萬無一失。


 


 



首先來談談關於起疹,這讓每個收藏家聞之色變的名詞就是指漆面經過一段時間甚至剛出廠時就產生有如起疹般的小凸起,小的起疹可以經由拋光打模消除,但不能保證之後不會繼續起疹,嚴重的起疹就有如很大的水泡也稱之為起泡,基本上車模若遇到這種情形百分之九十五是沒救了,唯一可以挽救的方式就是退漆重新上漆。而1/18比例合金車起疹的原因就在於廠商在噴工業色漆前因為成本的考量沒有打磨的非常平整也沒有上最重要的底漆,如下圖所示。





底漆的作用如同漆的接著劑,沒有上底漆的合金對於工業漆的附著性並不好,更由於合金模型本身未如手工模型般的打磨甚至到拋光的地步,因此表面太過粗糙很容易在低凹處沒有附著到漆而形成氣孔,這個氣孔經過時間以及熱脹冷縮的過程,使氣孔逐漸變大因此形成了起疹現象。此時若選擇不理它輕者經過數年仍維持輕微起疹形式,重則因由於水氣的吸入使疹子更為擴大,甚至拉扯週邊的區域形成起泡狀。此時已無解救方式。


 



1/43小比例手工車之所以很少見到起疹現象在於比例小利於車身打磨及拋光再經過一至二道的底漆噴塗,最後才噴上所謂的色漆,如下圖所示。





而手工車噴塗上色漆後還需要經過數道打磨拋光手續後再噴上亮光漆也就是透明漆,透明漆除了保護色漆外也可以使漆面光亮無比,因此常會有人覺得高價手工車模漆面如同鏡面一般的反光且那道反射的光線是連續的而不間斷,這就是所謂好的漆工,而許多手工車的成本甚至可以說它的價值就在於這幾道漆工的手續上(當然手工車除了這個以外細節的呈現以及使用的零件數都會影響到價格)



接者來說說Aa的噴漆工序,Aa之所以少有人說他不容易起疹的原因就在於使用靜電上漆的方式,這種工法是真車在使用的上漆方式之一,也因此成本也是較為高昂。這種上漆的原理就是先讓合金車帶正電,經過噴漆間時噴頭灑出帶負電的色漆,由於正負電相吸的原理使色漆自然附著於合金上面。這種方法好處是上漆均勻,自然就降低了凹凸部分無法上到漆的情況,更由於是物理靜電吸附的方式,這一層漆面跟合金是牢牢的結合再一起,因此Aa的車漆面較不容易起疹的原因大致上就在於此。




關於移印,若與我相同是賽車愛好者的朋友就會知道彩繪的方式分為兩種分別是水貼或移印方式,通常水貼的成本便宜但很容易因為時間久了水貼就變黃了甚至翹起來,有時候還會因為打蠟讓水貼破裂等等,這些情況在早期的UT車模很常見,所以早期常聽到前輩的勸戒說彩繪車少打蠟為妙。後來有了所謂的移印方式,移印除了不怕打臘外,水貼會出現的問題全部都一次解決,但為何現在並沒有全部使用就在於成本的問題,許多廠商在小地方的彩繪可以接受移印,但若大面積甚至幾乎達全車1/3時最後還是跟水貼妥協了。而其實1/43手工車模目前還是使用水貼居多,並不全然成本問題,當然許多手工車廠甚至個人工作室是沒有那大筆資金添購移印設備,主要的原因還是水貼這道工序是在透明漆之前,透明漆可做為保護之用,就算想要打蠟也不會破壞到水貼。


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